Comment créer une discussion?
En tant que personne enseignante, vous pouvez créer une discussion dans votre cours. Cette page présente diverses options pour vous permettre de personnaliser une discussion.
Remarques :
Les discussions peuvent être ou ne pas être notées. Si une personne étudiante joint un fichier à une discussion non notée, la taille du fichier utilise le quota de stockage de l’utilisateur. Cependant, les pièces jointes à une discussion notée n'ont pas d'effet sur le quota de stockage de l'utilisateur.
Les personnes étudiantes peuvent créer des discussions dans les équipes. Si les paramètres du cours le permettent, elles peuvent également créer des discussions dans les cours.
Dès que vous créez une discussion, vous y êtes automatiquement abonné. Si vous voulez suivre une discussion créée par une autre personne vous devez manuellement vous abonner.
Ouvrir Discussions
Dans la navigation du cours, cliquez sur le lien Discussions.
Ajouter une discussion
Cliquer sur le bouton + Ajouter une discussion.
Créer une discussion
Saisissez un titre de discussion dans le champ Titre du sujet [1].
Ajoutez du contenu à une discussion à l'aide de l'éditeur de contenu enrichi dans le champ Contenu du sujet [2].
Vous pouvez également joindre des fichiers à votre discussion en cliquant sur le bouton Joindre [3].
Définir les options de discussion anonyme
Par défaut, les discussions ne sont pas anonymes; les noms des personnes étudiantes et les photos de profil s'affichent dans les discussions [1].
Pour permettre aux élèves de décider d'afficher ou non leurs noms et photos de profil, cliquez sur l'option Partiel [2].
Pour activer les discussions anonymes et masquer les noms des personnes étudiantes et les photos de profil, cliquez sur l'option Complet [3].
Important!
Les options de discussion anonyme ne sont pas disponibles si l'une de ces options supplémentaires est sélectionnée : Noté ou Ceci est une discussion de groupe.
S'il n'y a aucune soumission de discussion, vous pouvez modifier les options de discussion anonyme.
Les réponses faites par les utilisateurs ayant un rôle d'enseignant, d'assistant enseignant ou de concepteur dans le cours ne seront jamais anonymes.
Définir les options supplémentaires
Pour autoriser uniquement les réponses au sujet de discussion et empêcher les utilisateurs de répondre aux réponses, cochez la case Interdire les réponses par fil de discussion [1].
Pour demander aux personnes étudiantes de répondre à la discussion avant de voir les autres réponses, cochez la case Les participants doivent répondre au sujet avant de consulter les autres réponses [2]. Les personnes étudiantes voient un message « Vous devez publier votre réponse avant de voir les réponses » lorsqu’elles consultent le sujet de discussion.
Pour activer un flux podcast de discussion, cochez la case Activer le flux de baladodiffusion [3]. Cochez la case juste en-dessous pour inclure les réponses dans le flux de la baladodiffusion.
Pour créer une évaluation notée, cochez la case Noté [4]. Lors de la création d'un travail noté, des options supplémentaires s'affichent, dans lesquelles vous pouvez entre autres sélectionner le nombre de points et permettre une révision par les pairs. Si cette case est cochée, la discussion s’affichera aussi dans l’outil Travaux, sinon elle sera visible seulement à partir de l’outil Discussions.
Pour autoriser les utilisateurs à marquer « J'aime » sur les réponses de discussion, cochez la case Autoriser des rétroactions de type « J'aime » [5]. Pour limiter la fonctionnalité de la rétroaction « J'aime » aux seuls évaluateurs du cours, cochez la case Seuls les évaluateurs peuvent laisser des rétroaction de type « J’aime » [6]. Seuls les utilisateurs disposant de l'autorisation Modifier les notes peuvent voir le lien « J'aime ». Cependant, tous les utilisateurs voient toujours le nombre total de « J’aime » pour chaque réponse.
Pour ajouter une discussion non notée à la liste des tâches de l'élève, cochez la case Ajouter à la liste des choses à faire de l'étudiant [7]. Les éléments à faire s'affichent dans le calendrier du cours, le tableau de bord spécifique de la personne étudiante et dans les listes de tâches de la page d'accueil globale et de la page d'accueil du cours. Les discussions notées s'affichent automatiquement dans la liste des tâches de la personne étudiante.
Pour faire de la discussion une discussion de groupe, cochez la case Ceci est une discussion de groupe [8].
Choisissez l’affichage des fils de discussion par défaut (développé ou réduit) [1], ainsi que l’ordre de tri par défaut [2]. Vous pouvez verrouiller ces choix [3], de cette façon, les personnes étudiantes ne pourront pas modifier l'affichage ou trier les réponses aux discussions.
Informations
Une fois qu'il y a des réponses à une discussion, vous ne pouvez pas modifier le paramètre Interdire les réponses par fil de discussion.
Parfois, les personnes étudiantes contournent l'obligation de publier leur réponse avant de voir les réponses des autres en supprimant leurs messages. Vous pouvez modifier les paramètres de votre cours pour empêcher les personnes étudiantes de supprimer leurs messages.
Gérer les paramètres du travail
Par défaut, toutes les personnes étudiantes du cours peuvent voir et participer à la discussion. Au besoin, dans le cours section, vous pouvez spécifier à quel groupe est destinée cette discussion [1].
Avant la date Disponible depuis [2], les personnes étudiantes ne peuvent voir que le titre de la discussion. Après la date indiquée Jusqu’au [3], elles peuvent voir le sujet de discussion et toutes les réponses, mais ne peuvent pas ajouter ou modifier les réponses.
Dans le cours section, pour attribuer des dates et des heures différentes à d'autres personnes étudiantes ou sections, cliquez sur le bouton Attribuer à [4].
Enregistrer la discussion
Pour annuler vos modifications, cliquez sur Annuler [1].
Si vous êtes prêt à publier votre discussion, cliquez sur le bouton Enregistrer et publier [2].
Pour créer un brouillon de votre discussion et le publier ultérieurement, cliquez sur le bouton Enregistrer [3].